LCD Soundsystem – New York, I Love You But You’re Bringing Me Down

昨天下載了iWorks,好興奮啊!好像下載了就會化身女作家一樣。

紐約買的書:The Shambling Guide to New York City,快看完了,有點小佩服自己捏說真的。其實習慣閱讀英文後,是會越來越有耐心的。好吧,紐約行還是有帶來收穫。

這本書很像動畫影集Ugly Americans,將紐約市化為各種奇異生物居住的地方:殭屍、吸血鬼、死神、精靈等一堆莫名其妙的物種。但和影集不同的是,沒有什麼諷刺現實中紐約人行為的敘述。蠻無聊的其實,只是大部份內容有趣好笑…….呃呃呃

幾年前就宣佈過美國這個爛國家我只想去紐約。於是出發前我很認真的讀了裸城這本書,講紐約的城市改變,與在地特色的純正性是如何被建構。第一次看時覺得很硬,常常放空好久發現在同一頁。但在紐約實地去看書中提到的區域,再回去翻閱時,突然覺得非常有趣。

東村過去是許多藝術家和社運份子的聚集場所,也是許多新想法和議題討論的發源地。但現在的東村是建立在消費行為上,這裡有滿滿的二手店,各式各樣的異國料理與小吃。其實這樣的模式可以套用到書中提到的其他區域:聯合廣場和威廉斯堡,不過是過去歷史的不同。聯合廣場過去的講台,是人民的肥皂箱,也有許多的抗議活動在聯合廣場進行。並且曾經被遊民佔領、居住,現在其周邊皆是大型連鎖品牌。威廉斯堡過去是工業區,到處都是廠房,現在都被改建為貴鬆鬆的潮店。其實都是因為地價而使得商業活動往這些地區移動。裸城要提醒的就是,在這些移動中,如何讓原本在該區的居民繼續留在他們的居住地,書的最後兩章節以Redhook的拉丁市集與長島的私人農園作為例子,在IKEA的進駐下,小市民如何利用社群媒體建立品牌形象,進而保留住他們的「純正」生活。

非裔美國人呢(政治超正確哼哼哼)?本以為歐巴馬可以上台,代表非裔在美國的生活應有相當程度的改善。但上東上西村依然滿滿的白(垃圾)好野人;中央公園課後棒球班,清一色白人小孩。種族大融爐的政策真是可怕阿,透過各種形式洗腦你是美國人,要去追那泡沫的美國夢,幻想自己可以成為自由民主的世界中心。佔多數的熱情地壓迫別人,沉浸在自己拯救世界ing的喜悅中;被壓迫的感謝壓迫者給他們一個機會力爭上游,待我剪掉我的瀏海,穿上Skinny Jeans,揹著二手市集買來的包包,跟著白人蜜友若無旁人刺耳大笑,我也是new yorker了,我變成了風景的一部份,那些家鄉的痕跡就埋進粉底液裡吧。

裸城也提到了哈林區,紐約的非裔社區也因為商業活動的移動而轉變中。想到哈林最熱鬧的那條街,攤販在H&M的門口兜售他的T-Shirt。想到自己一人往北亂走時,對於在人行道上聚集的居民感到有點惶恐,畢竟他們不是什麼瘦弱的南亞民族。直到快離開時才恍然大悟,這就是城中村吧。哈林文藝復興會再出現嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s