[三分鐘熱度] 護照的顏色

TGIF的三分鐘熱度鍵盤考查:

上次我捧由被人拐騙說護照顏色分等級,藍色最高級,綠色最低級!我想說怎麼可能有這種國際性大剌剌的歧視,當時立刻GOOGLE了一下,有人是說護照顏色代表了主權獨立性,看似有這麼一回事。剛剛看VICE的旅遊專欄,讀到索馬利亞共何國也不被承認主權,GOOGLE圖片一下卻發現他們護照有很四種顏色。還有天空藍!雖然我們(淚)這些主權模糊的國家就是有可能作出這些來亂的事,秉著三分鐘的好奇心和星期五實在很閒,還是找了一下,發現:

許多國家的護照都有三種顏色,例如韓國有綠色─觀光護照,紅色─官員護照,藍色─外交使節護照。又像是美國也是三種,藍、紅、黑(同樣意義排序)。而在維基上看到,有許多經濟體會共同制訂設計相似的護照來辨別區域和國家。例如,西非國家經濟共同體(ECOWAS)內的國家護照幾乎都是綠色。

因此推論護照顏色只代表個人身份的區分,並沒有主權鮮明與否的定義,更多的是傾向經濟體的認同。

不過,雖然說綠色並不代表主權模糊,但是台灣官員與外交使節特別的護照,實際使用面來說,是否我們的代表可能無法利用快速通關?這樣的象徵意義上,似乎也代表了主權不被承認而造成的困境。

掬一把淚 三分鐘熱度結束

References:
Republic of Korea passport
Common-design passport groups
United States passport

廣告

2 thoughts on “[三分鐘熱度] 護照的顏色

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s